목차
1. 간단 동파육만들기 재료
2. 간단 동파육만들기 레시피
1) 1 round
2) 2 round
3. 간단 동파육만들기 요약
오늘은 간단하고 빠르고 맛있게
만들어 먹을 수 있는
고기요리를 한번 볼까 해요~
동파육하면 정말 많은 레시피들이
나오잖아요
저는 정말 간단하게
만들어 먹는 걸 좋아해서
콜라와 쌍화탕을 활용한
초간단 동파육을 만들거에요
간단 동파육만들기로
자취생 요리로도 제격입니다!
간단 동파육만들기 재료
돼지 앞다리살 1kg
콜라 500ml
쌍화탕 1개
물 500ml
진간장 or 홍게간장 아빠숟가락 2스푼
굴소스 아빠숟가락 2스푼
+야채랑 같이 먹고 싶으면
청경채 4개
*이건 자율*
(계피 반조각
양파 1개
대파 한대
마늘 8개
통후추 20알)
저는 집에 있어서
추가로 넣은 거예요^^
제가 자율로 추가로
넣은 거 빼고 들어가는 재료가
정말 간단하지 않나요?^^
자율로 넣어도 되는 것 중에는
월계수잎도 있어요
냄새 잡기에 좋거든요 ㅎㅎ
그리고 저는 냄새를 잡아 줄
미림도 넣으려다가 그냥
넣지 않았어요!
자, 그럼 이제 간단 동파육만들기
자취생 레시피 시작해 봅시다!
간단 동파육만들기 레시피
1) 1 round
야매로 만드는 간단 동파육만들기
이지만 자취생 요리로 빠르고
맛도 있으니 따라해보세요! ㅎㅎ
1. 깊은 냄비를 준비하고 기름을
적당히 둘러 줍니다.
2. 다른 부위에 비해서 저렴한 편에
속하는 돼지 앞다리살을 1kg를
냄비에 넣습니다.
3. 기름에 고기의 모든 겉면을
돌려가면서 다 익혀줍니다.
4. 적당히 모든 겉면이 골고루
잘 익혔다 싶으면 콜라 500ml를
부어줍니다.
저는 600ml 넣었는데
그렇게 상관있진 않아요 ㅎㅎ
콜라를 부으면 갑자기
확 연기가 올라올 수 있으나
놀라지 않으셔도 돼요.
그리고 콜라는 아무 콜라나
상관은 없으나 제로콜라는
솔직히 별로 추천드리지는 않아요:)
제로콜라로 만드는 것보다
일반 콜라가 맛있더라고요!
5. 쌍화탕 1개를 그대로 부어줍니다.
( 여기는 자율이에요
하지만 저는 적을게요^^
1. 양파 1개를 반조각내어
껍질 채로 넣어줍니다.
2. 대파 1대도 큼직하게
잘라서 넣어줍니다.
3. 마늘 8개도 퐁당 넣어줍니다.
4. 통후추 대략 20알 정도 투하!
5. 계피도 반 스틱 투하!)
이렇게 자율 순서는 끝내고
본 순서로 다시 돌아가서
6. 진간장 또는 홍게간장
아빠숟가락으로 2스푼 넣어줍니다.
7. 굴소스도 아빠숟가락으로
2스푼 넣어줍니다.
8. 마지막으로 물 500ml 넣어줍니다.
그런데 저는 콜라가 100ml
더 들어가서 물 양을 400ml로 줄여서
넣어줬어요
졸이는데 너무 오래 걸릴 거 같아서요~
2) 2 round
1. 이렇게 뚜껑 열고 끓이다가
바글바글 끓어오르기 시작하면
2. 뚜껑을 닫고 50분간을 푹 끓여줍니다.
(25분 정도 됐을 때 한번 뒤집어 줍니다.)
3. 다시 뚜껑을 열고 10분간 더
끓여주세요. 수분을 더 날려주어야
하기 때문이에요.
짜잔! 이렇게 동파육을
건져 내줍니다.
아직 열기가 있어서 뜨거우니
동파육은 잠시 이렇게 올려두고
청경채를 데쳐주는 순서로 넘어갈게요!
물을 다른 작은 냄비 하나를 준비해
끓입니다.
물이 끓으면 소금은 반스푼 넣어줍니다.
청경채를 냄비에 넣고
30초간 데쳐주고
건져서 접시에 놓아줍니다.
밑단을 댕강 썰어서
요롷게 밑에 깔아줍니다.
청경채는 동파육이랑 너무
잘 어울리고 건강에도 좋기 때문에
같이 드셔주시는 것을 추천해요!
이렇게 잘 익은 거 보이시죠? ㅎㅎ
잘 잘라주시구요오~
청경채 위에 잘 놓아줍니다.
저보다 예쁘게 디스플레이 해주시구요ㅋㅋ
청경채 꼬다리는 아까워서
꽃모양처럼 맘대로 놔뒀어요
그 위에 졸여진 국물을
숟가락으로 퍼서 소스처럼
동파육 위에 뿌려줍니다!
이 소스가 정말 달달하니
맛이 좋아요 ><!!
요로코롬
간단 동파육만들기
자취생 레시피로 만든
빠르고 맛있는 요리로
탄생하였어요!
식탁에 올려놓으시고
마실 것과 수저와 나머지
같이 먹을 밥이나 반찬을
가지고 오시면 되세요
맛있게들 드세요 ㅎㅎㅎ
간단 동파육만들기 요약
보기 쉬우라고 요약해 드릴게요!
1. 깊은 냄비를 준비하고
냄비에 기름을
적당히 둘러 줍니다.
2. 돼지 앞다리살을 1kg를
냄비에 넣습니다.
3. 고기의 모든 겉면을
돌려가면서 다 익혀줍니다.
4. 모든 겉면이 잘 익었다
싶으면 콜라 500ml를
부어줍니다.
5. 쌍화탕 한 개를 부어줍니다.
6. 진간장 또는 홍게간장
아빠숟가락으로 2스푼 넣어줍니다.
7. 굴소스 아빠숟가락으로
2스푼 넣어줍니다.
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(*자율*)
1. 양파 1개를 반조각내어
껍질 채로 넣어줍니다.
2. 대파 한대를 큼직하게 썰어
넣어줍니다.
3. 마늘 8개를 넣어줍니다.
4. 통후추 약 20알을 넣어줍니다.
5. 계피 반스틱을 넣어줍니다.
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8. 뚜껑 열고 끓이다가
바글바글 끓어오르기 시작하면
9. 뚜껑을 닫고 50분간을 푹 끓여줍니다.
(25분 정도 됐을 때 고기를
한번 뒤집어 줍니다.)
10. 다시 뚜껑을 열고 10분간 더
끓여주세요. 수분을 더 날려주어야
하기 때문이에요.
11. 완성되면 걸쭉하게 남은 소스를
썰어놓은 동파육에 얹어줍니다.
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*청경채 데치기*
1. 냄비에 물을 넣고 끓입니다.
2. 청경채 4개를 끓는 물에 넣어줍니다.
3. 소금 반스푼 넣어줍니다.
4. 청경채를 30초 정도 데친 후
꺼내어 접시에 깔아줍니다.
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다들 간단 동파육만들기
도전해 보세요!
빠르고 맛있게 드실 수 있어요
돼지고기 앞다리살 1kg 정도면
일반적으로
3-4인분이 될 거예요 ^^
다들 맛있는 자취생 요리!
빠른 집밥요리, 고기요리
건강하게 해드세요 :)
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